
르방을 키우게 되면서
치아바타와 깜빠뉴 원데이 수업을 받고 나서
더욱 궁금해진 천연발효빵
직장인인 내가 받을 수 있는 천연발효빵 수업을 찾고 있던 중
알게된 수업이었다.
일하는 곳에서 종로까지 소요시간 1시간 20분
아무리 줄이고 싶어도 줄일 수 없는 시간이라
수업 시작시간인 7시까지는 도저히 갈 수 없어 많이 고민했다.
그랬는데 다행히(?)
나는 국가지원대상이 아니어서 자비로 수업을 들어야 했는데
그렇기 때문에 늦어도 괜찮다고 하셨다.
나같은 수강생이 종종 있었던 것 같다.
그래서 용기를 내서 신청을 하고
월수금을 2개월 반동안 퇴근하고 수업받고
집에오면 11시가 되는 스케줄을 이행하게 되었는데
처음에는 재미가 있었으나 시간이 지날수록 힘들었다.
각설하고,
수업에 대한 지극히 주관적이고 개인적인 후기를 적어보자면
천연발효 매커니즘에 대한 궁금증은 조금(?)은 해결되었다.
- 효모와 앞선반죽의 정의
- 천연발효에 대한 이해
- 빵반죽 외의 발효음식에 대한 경험
- 다양한 천연발효빵의 경험
- 배합표 짜기와 빵의 특성에 맞는 발효종 사용
- 천연발효빵의 컨텐츠화
이 정도의 내용을 배운 것 같다.
이 수업의 포인트는 천연발효 매커니즘의 이해이다.
그리고,
월, 수, 금 이루어지는 수업이다보니
48시간 저온숙성은 기본이고,
48시간 뒤에 빵을 굽기 때문에 가끔은 이 반죽을 뭘로 했는지가 기억이 잘 안날때가 많았다.
천연발효빵은 그 범위가 매우 넓고
이 모든것을 체화시켜
혼자서 반죽을 컨트롤 할 수 있어야 온전히 배웠다고 말할 수 있기에
지식을 넣고 경험을 해본 것으로 만족한다면
이 수업은 그냥 체험 수준에서 끝날 것이고,
집에서 구울수 있는 방법을 총 동원해서
(돌판, 주물냄비 등을 이용)
천연발효빵의 오븐스프링과 원하는 맛을 의도할 수 있어야
만족 할만한 수업이 될 것이다.
(결국은 스스로 완성해야한다는 이야기)
그래도 수업을 받은 것이 많은 도움이 되었다.
이제 남은 숙제,
예쁜 프랑스 빵을 굽는 것
To be continued...

'베이킹 리뷰 baking reviews > 수업 Class' 카테고리의 다른 글
르와지르 초급 마스터 클래스 2일차 (0) | 2023.10.06 |
---|---|
르와지르 초급 마스터 클래스 1일차 (0) | 2023.09.16 |
천연발효빵 4회차 수업 (0) | 2023.02.07 |
천연발효빵 3회차 수업 (0) | 2023.02.07 |
천연발효빵 2회차 수업 (0) | 2023.02.07 |
댓글