빵 레시피 Bread Recipe

크랙 소금빵

제니베이킹 2022. 11. 22. 22:43
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진짜 맛있는 소금빵 레시피

정말 정말 맛있는 소금빵 레시피를 소개해 드리려고 해요. 

폴리쉬를 사용한 레시피인데요,

겉은 바삭

속은 촉촉

수분감이 넘쳐나요. 

 

또한, 예쁘게 크랙이 생기는 그런 레시피입니다. 

 

 

* 폴리쉬 반죽 재료 (사전작업) 

100g | 강력분 Bread flour

1g | 드라이이스트 Dry yeast 

100g | 수돗물 Water

 

* 본반죽 재료 (80g 분할 - 9개 분량)

200g | 강력분 Bread flour

40g | 박력분 Cake flour

80g | T55(프랑스밀) T55(French flour)

200g | 폴리쉬 반죽 Poolish

14g | 설탕 Sugar

4g | 소금 Salt

5g | 드라이이스트 Dry yeast

14g | 탈지분유 Skim milk

210g | 물 Water

16g | 버터 Butter

 

* 충전용 버터

13g | 버터 Butter x 9ea

 

먼저 하루 전날 폴리쉬 반죽을 만들어요. 

강력분, 드라이이스트, 물을 잘 섞어둡니다.

 

기포가 생기고 실처럼 늘어나 있는 상태에요.

반죽이 최대한 부풀었다가 꺼진 상태에요. 

이 폴리쉬 반죽은 4시간~24시간후에 사용하실 수 있어요. 

4시간이후에는 냉장 보관해 주시면 됩니다. 

 

재료를 모두 넣고 믹싱합니다.

저는 반죽기로 믹싱했는데, 

1단으로 클린업 단계까지 믹싱하고

그 이후에는 2단으로 15분정도 믹싱했어요. 

반죽은 시간보다는 상태로 확인해 주세요.

 

버터를 넣어줍니다. (처음부터 넣으셔도 됩니다.)

클린업 단계 이후에 버터를 넣었어요. 

버터가 소량이라 처음부터 같이 믹싱하셔도 됩니다.

손에 많이 묻지 않고 얇게 잘 늘어나면 반죽이 다 된거에요.

손에 많이 묻어나지 않기!! 

손에 막 달라붙으면 믹싱이 덜 된거에요~ 

반죽을 정리해서 1차 발효 할게요.

1차 발효는 27°C 1시간했구요. 

중간에 30분 된 시점에 꺼내서 펀칭해 주었어요. 

 

4번 접어줄게요.

이렇게 4번 접고 다시 오븐으로... 

(오븐 발효기능 사용)

반죽이 실처럼 늘어나니 1차 발효가 잘 되었어요.

1차발효 완료

 

이렇게 만들면 소금빵 9개가 됩니다.

80g 분할해서 물방울 성형 해줍니다.

버터길이로 최대한 유지하면서 세바퀴이상 말아줍니다.

밀대로 길게 밀어펴고 버터를 올린 뒤에 돌돌 말아주세요.

자연스럽게 점점 폭이 줄어들게 되요.

마지막에는 살짝 당겨서 말아주세요.

28도 50분 설정하고 2차 발효시켜줍니다.

2차 발효합니다.

분무기로 물을 뿌려주세요.

실온에 꺼내두고 겉면을 살짝 말린 다음에 분무기로 물을 뿌려주세요.

230도 10분 굽고 220도/210도 6분 구워요.

230°C 10분 + 220°C/210°C 6분 굽기

막 구워져 나왔을때 나는 소리에요.

오븐에서 막 꺼냈을때 타닥타닥 기분 좋은 소리가 나요. 

완전히 식히면 이렇게 크랙이 생깁니다.

진짜 크랙 예술!! 

맛도 예술!! 

 

궁금하면 꼭 드셔보세요~!

 

더 자세한 내용은 아래의 영상에서 확인하세요.

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